5. Intégrations et Support Technique
Personnalisation et intégration
⚙️ Comment exporter une formation en SCORM Connect sur un LMS ?
⚙️ Comment exporter une formation en SCORM Connect sur un LMS ?

Découvrir comment bénéficiez des avantages du SCORM Connect que propose Didask.

Sarah Elyafi avatar
Écrit par Sarah Elyafi
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez conçu une publication et souhaitez l'exporter sur une autre plateforme LMS ?

Découvrez dans cet article :

• La définition du SCORM et du SCORM Connect.

• Les avantages du SCORM Connect.

• Comment exporter une publication vers un autre LMS via le SCORM Connect.

📁 Qu'est-ce que le SCORM ?

Le Scorm est une norme commune à la majeure partie des LMS du marché. Un package Scorm est en fait simplement un format de fichier qui permet d'encapsuler des contenus tiers dans un LMS, c'est un format d'export de vos contenus Didask.

Un package Scorm est toujours un fichier dont l'extension est en .zip . Il ne s'envoie pas par mail mais via des solutions de transfert de fichier (type Wetransfer).

L'export d'une publication en Scorm Offline est possible mais possède plusieurs limites pour l'usage de Didask. C'est la raison pour laquelle nous vous proposons par défaut l'export en Scorm Connect.

• Une fois votre package exporté en Scorm offline et installé sur votre LMS, les modifications apportées sur votre formation seront invisibles pour vos apprenants, tant que vous ne remplacez pas le package initial.

• Ce package ne communique pas avec Didask, il ne vous permet pas de bénéficier de statistiques pédagogiques et d'usages approfondies.

• Reprise de session après déconnexion : si un apprenant ferme sa session au cours de sa formation, les modules complétés seront sauvegardés. S'il ferme sa session en cours de module, les cas pratiques complétés ne seront en revanche pas sauvegardés.

⭐️ Qu'est-ce que le SCORM Connect ?

Les packages “SCORM Connect” permettent à votre LMS d’afficher le contenu disponible sur Didask dans un cadre iframe. Les données d’apprentissage sont transmises à Didask ce qui permet d’accéder aux outils d’analyse depuis l’outil-auteur. En cas de modifications du contenu, celles-ci seront répercutées directement, sans besoin de nouvel export et import.

Le Scorm Connect est un package Scorm spécifique, qui permet une communication entre votre LMS et la plateforme Didask. Ce format fonctionne sur la majeure partie des LMS du marché.

L'export d'une publication en Scorm Connect offre plusieurs avantages (par rapport à un Scorm offline) :

• 👍 Votre publication Didask est facilement disponible dans votre LMS et les données d'usage s'y incrémentent automatiquement.

• 😍 Tout au long de la diffusion de votre publication, vous pouvez apporter des modifications ou des corrections qui seront immédiatement disponibles pour vos apprenants. Et ce, sans remplacement du package initial !

• 📊 En plus des données de votre LMS, des statistiques de votre publication sont disponibles en temps réel sur Didask pour vous permettre un suivi plus fin et une bonne maitrise de vos contenus pédagogiques.

• 🚀 En utilisant un Scorm Connect, vous aurez aussi accès à davantage de statistiques pédagogiques et d'usage dans votre interface Didask que dans votre LMS !

• 😀 Reprise de session après déconnexion : si un apprenant ferme sa session au cours de sa formation, les modules complétés seront sauvegardés. S'il ferme sa session en cours de module, les cas pratiques complétés ne seront en revanche pas sauvegardés.

Versions de package Scorm disponibles :

• Scorm 1.2

• Scorm 2004, 3ᵉ édition

• Scorm 2003, 4ᵉ édition

Pour chaque version, vous pouvez choisir entre :

Données renvoyées au LMS :

• Statut du package : incomplet/terminé

• Score/complétion : un pourcentage de modules effectués compris entre 0 à 100%, c'est-à-dire pour lesquels l'apprenant est allé jusqu'au bout ET ceux qui sont pré-validés par un test de positionnement.

• ➡️ Multi-sco : Si le package est un multi-sco, il permet de communiquer pour chaque module un score d'objectif qui est toujours soit 0%, soit 100%.

• Durée : temps passé entre l'ouverture de la formation et sa fermeture

🚀 Comment exporter une publication en SCORM Connect ?

1️⃣ Rendez-vous dans l'onglet Publication puis cliquez sur Créer une publication

2️⃣ Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez le format Parcours et choisissez le mode de diffusion LMS externe

💡 Vous pouvez également changer le mode de diffusion d'une publication existante

3️⃣ Une fois que votre publication est prête, paramétrez sa diffusion en cliquant sur Paramétrer et diffuser.

4️⃣ Dans ce dernier menu, choisissez le mode d'intégration Connecté et collez l'URL de votre LMS dans le champ correspondant. Il ne vous reste plus qu'à télécharger votre package !

❓FAQ

• Lorsque l'on fait des modifications sur la publication (correction d'une coquille ou ajout d'une session de flashcards par exemple), faut-il réexporter le SCORM Connect ?

Non pas besoin ! C'est tout l'avantage de ce mode de diffusion 🙂

• Lorsque l'on exporte un nouveau SCORM Connect, conserve-t-on les statistiques de l'ancien ?

Oui tout à fait !

Sur le même thème, découvrez aussi :

Mots-clés : Mode de diffusion, Scorm, Scorm connect, package, multi-sco

Vous avez encore des questions ? Vous pouvez aussi nous contacter via sur chatbot ou via l'adresse email [email protected] si vous avez besoin d’aide ou de conseils. Notre équipe se fera un plaisir de vous répondre !