⚙️ Les intégrations Didask : SSO, SCORM, SCORM Connect
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La plateforme Didask peut s’intégrer à votre environnement technique afin de faciliter l’accès au service pour vos utilisateurs.

Nous proposons deux modes d’intégration :

• Le format SCORM afin d’intégrer des modules Didask dans votre LMS sans demander d’authentification à vos utilisateurs

• Le SSO afin que vos utilisateurs puissent accéder à la plateforme Didask en étant identifiés directement par votre propre système d’authentification.

🚀 SCORM

Nous proposons l’export de nos contenus sous forme de packages SCORM de deux types :

• Les packages “SCORM Connect” permettent à votre LMS d’afficher le contenu disponible sur Didask dans un cadre iframe. Les données d’apprentissage sont transmises à Didask ce qui permet d’accéder aux outils d’analyse depuis l’outil-auteur. En cas de modifications du contenu, celles-ci seront répercutées directement, sans besoin de nouvel export et import.

• Les packages “SCORM Offline” permettent de récupérer l’ensemble de contenu de manière statique et l’importer sur votre LMS. Aucune communication entre votre application Didask et votre LMS ne sera effectuée. Il nous est impossible de récupérer de statistiques à partir de ce type de package car tout est fait en dehors de l’application Didask. En cas de mise à jour du contenu sur l’outil-auteur Didask, le package devra à nouveau être exporté, puis réimporté sur votre LMS.

Dans les deux cas, le package communique avec votre LMS en respectant les standards SCORM (v1.2, 2004 3rd Edition, 2004 4th Edition). Il envoie par exemple les données concernant la progression des apprenants dans le parcours de formation.

🚀 SSO

Le Single Sign-On (SSO) est un mécanisme d'authentification qui permet aux utilisateurs d'accéder à plusieurs applications en n'utilisant qu'un seul identifiant de connexion.

En activant le SSO sur votre plateforme Didask, vous devenez responsable de l'authentification de vos utilisateurs : ils sont authentifiés à travers votre propre portail de connexion et n'ont plus besoin d'un identifiant et mot de passe supplémentaires.

L’application Didask est accessible via les protocoles OpenID Connect (OIDC) et SAML 2.

Implémentation OpenID Connect (OIDC)

Afin d’être accessible via le protocole OIDC, vous devez avoir mis en place un fournisseur d’identité et ajouter un client correspondant à l’application Didask, en utilisant l’URL de redirection https://nomduclient.didask.com/api/auth/oidc/callback.

Une fois le client créé, il faudra communiquer à Didask les informations suivantes :

• Issuer

• Client ID

• Client Secret

• Scope

• Adresse du endpoint d’autorisation

• Adresse du endpoint d’obtention de jetons

• Algorithme de signature des jetons

• Clé secrète de signature des jetons

• ⚠️ Si l’algorithme de signature est symétrique (HSxxx), la clé de signature doit être identique au client secret.

Vous pourrez ensuite initier une connexion en SSO en appelant l’adresse https://nomduclient.didask.com/api/auth/oidc?next=/

La valeur du paramètre next pourra être adaptée pour pointer directement vers un parcours de formation, par exemple.

L’implémentation du client OIDC chez Didask repose sur les librairies passport (v0.6.0) et openid-client (v4.9.1).

Implémentation SAML 2

Afin d’être accessible via le protocole SAML 2, vous devez avoir mis en place un fournisseur d’identité et ajouter un client correspondant à l’application Didask, en autorisant l’URL de redirection https://nomduclient.didask.com/api/auth/saml2/acs.

Une fois le client créé, il faudra communiquer à Didask les informations suivantes :

• Issuer

• Entry point

• Certificat

• Algorithme de signature

Vous pourrez ensuite initier une connexion en SSO en appelant l’adresse https://nomduclient.didask.com/api/auth/saml2?next=/

La valeur du paramètre next pourra être adaptée pour pointer directement vers un parcours de formation, par exemple.

L’implémentation du client SAML 2 chez Didask repose sur les librairies passport (v0.6.0) et passport-saml (v4.0.1).