✅ L'accessibilité sur Didask
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Didask s'engage à rendre sa plateforme accessible à tous les utilisateurs et cette dernière respecte les normes du web du W3C ainsi que les normes d'accessibilité WCAG 2.1 AA et ARIA, telles que des descriptions alternatives pour les images et la compatibilité avec les lecteurs d'écran.

🔈 La synthèse vocale

La synthèse vocale regroupe un ensemble d'outils permettant de produire automatiquement de la parole artificielle, dans le but de favoriser l'accessibilité. Les textes se transforment ainsi en paroles grâce à une voix synthétique intégrée dans le dispositif.

Un lecteur d'écran peut être :

• un composant intégré au système d'exploitation, comme VoiceOver sous Mac ou le Narrateur sous Windows ;

• une extension web, comme Speechify, qui permet de lire certaines informations dans le navigateur ;

• un logiciel (JAWS, NVDA, Orca, etc.) à télécharger et installer sur le système d'exploitation, qui permet d'accéder à l'ensemble du système et de ses applications

🔈 Exemples d'outils de synthèse vocale

VoiceOver (gratuit, sur Mac) est le lecteur d'écran d'Apple permettant à une personne non ou malvoyante d’utiliser un ordinateur fonctionnant sous Mac OS X. Grâce à une synthèse vocale intégrée, il permet de lire vocalement le texte affiché à l'écran.

Speechify (payant) est le leader de la synthèse vocal en France. Il transforme du texte en voix humanisée. Il peut lire à haute voix vos courriels, de longs documents et bien plus encore avec des voix naturelles. Son petit plus : l'extension Chrome permet de lire presque tout ce que vous voyez dans Chrome (Google Docs, page web...).

Sur le même thème, découvrez aussi :

Mots-clés : accesibilité, lecture d'écran, lecteur d'écran, synthèse vocale